Спасибо, что слушаете MoneyInside. Успехов в деньгах!

Транскрипт выпуска 130

Защита прав потребителей в Канаде

Кого защищает закон

– Здравствуйте, дорогие слушатели подкаста MoneyInside – вашего подкаста о деньгах, экономике и личных финансах. С вами Кира Черниковски. А сегодня у меня в гостях Евгений Аптекарь, известный под псевдонимом «Веселый паралигал». Правильно?

– Да, Кира, здравствуйте! И большое спасибо, что пригласили меня на это интервью.

– Ну, отлично! Я знаю, что ты снимаешь свои видео тоже, разъясняешь людям разные аспекты своей деятельности и того, что они должны знать о легальных аспектах жизни. Поэтому расскажи, пожалуйста, что такое paralegal, откуда ты взялся и чем ты занимаешься профессионально?

– Меня зовут Евгений Аптекарь, я работаю в адвокатской конторе, которая называется Rotfleisch & Samulovitch Professional Corporation. И эта контора занимается, в основном, налогами и корпоративным правом.

– О, это сложно.

– Да, это сложная тема. И это тема адвокатская, потому что paralegal не имеют права по закону заниматься налогами и корпоративным правом. Мы можем только помогать адвокату в этой области. Кроме этого я веду свою частную практику. И здесь я могу делать это сам, без адвоката, от начала до конца и представлять клиента в суде. В основном, я делаю small claims court, то есть, суд по мелким тяжбам. И еще немного занимаюсь диспутами между арендодателями и арендаторами. Это делается в landlord and tenant board. Ты спросила, что такое paralegal. Я не могу сейчас дать четкого определения, что такое paralegal. Но paralegal – это юрист, который может вести мелкие дела в разных областях. Мы можем представлять клиента в суде по мелким тяжбам, в разных трибуналах, но не можем представлять клиентов в судах высшей инстанции. И также мы ограничены в тех аспектах права, которые мы можем вести. К примеру, мы не имеем права представлять клиентов в семейном праве. Хотя, в принципе, такой проект сейчас рассматривается в Онтарио.

– О, это было бы здорово. Но сегодня мы как раз поговорим о сфере твоей деятельности – то, что ты обозначил под маркой «твои клиенты», то есть, потребители разных услуг и товаров, такие как я, как моя семья и мои друзья. Поэтому мы сегодня раскроем очень интересную тему о защите прав потребителей. Но прежде всего, все, что ты объяснял, это очень сложно. И для меня налоги, и финансы, и легальная деятельность является таким темным лесом. А ты из этого делаешь видео «Веселого Paralegal». Как ты к этому пришел, что тебя сподвигло делать эти видео и какой feedback ты получаешь?

– Смотри, Кира, я, еще когда был студентом в колледже – Centennial College – я обратил внимание на то, что очень много англоязычных ресурсов, объясняющих широкому кругу людей какие-то базисные вещи в юриспруденции. Чтобы люди понимали, к кому нужно обратиться с определенной проблемой, способы решения каких-либо проблем и так далее. И я не нашел ни одного ресурса на русском языке. Поэтому я решил: ну а кто, если не я? И я стал делать видео, которые, в принципе, являются таким юридическим ликбезом, то есть, ликвидацией безграмотности. Я объясняю людям основные юридические принципы в разных областях права, не вдаваясь, конечно, в сложные подробности. Это ни в коем случае не консультация. Но в любом случае человек получает достаточно знаний, чтобы справиться со своей проблемой, понять, к кому обратиться, и стать то, что называется по-английски – sophisticated client. То есть, человек, понимающий, что вообще надо делать в определенной ситуации.

– Да, это здорово! Вот люблю людей, которые берут дело в свои руки и говорят: если не я, то кто. И идут и проводят этот ликбез. Поэтому мы, собственно, и встречаемся на этом подкасте сегодня. Хорошо. Видео у тебя короткие, и подкаст сегодняшний будет по делу и тоже недлинный. Перейдем к теме защиты прав потребителей в Канаде. Объясни, пожалуйста, кого мы подразумеваем под термином «потребители»? И почему это важно?

– Закон четко определяет, что такое «потребитель». Это не точная цитата, но очень близко к тексту перевод на русский язык. Потребитель – это физическое лицо, действующее в личных, семейных или домашних целях. И не включает лицо, действующее в деловых целях. Это мы, покупающие продукты, мы, покупающие мебель, мы, чинящие свои машины, и так далее, и тому подобное.

– Понятно. И какие же права самые часто нарушаемые или важные? И что нам нужно об этом знать? Ну это вытекло из нашего разговора: какие права ты чаще всего защищаешь, будь то в суде по мелким тяжбам или вообще в твоей деятельности? Так какие же права самые часто нарушаемые?

– По статистике, я так посмотрел краем глаза, по статистике, и в США, и в Канаде больше всего проблем возникает с машинами. Все, что касается покупки автомобиля и ремонта автомобиля. Почему-то люди не могут поладить, не платят за ремонт или считают, что их как-то обдурили или продали не ту машину. Могут разные ситуации, здесь миллион может быть примеров. Вот это больше всего. Второе – это разные споры с подрядчиками. Допустим, вы позвали человека, чтобы покрасить вам дома стены или сделать какой-то другой мелкий ремонт. И он сделал не так, как вы хотели, или вообще ничего не сделал. Или взял с вас сумму, большую, чем мы договаривались. Или возник какой-то другой спор. Это тоже очень распространенная вещь. Также бывают проблемы с покупками онлайн. Но сейчас все реже и реже. Очень как-то все стало стандартно в этой области.

– И мы, потребители, несколько раз, наверное, ошпарились, обожглись. Что-то почитали и сами стали себе защитой.

– Да, потребители, конечно, стали более подкованы в своих правах. А вот ты спросила еще: что важного в этом законе о защите прав потребителей. Я бы хотел остановиться подробно на таких вещах, как unfair practices – недобросовестная практика. И закон определяет недобросовестную практику так: если человек делает ложное, вводящее в заблуждение или обманчивое утверждение, то это считается недобросовестной практикой. Я приведу самый простой пример. Допустим, вы купили онлайн наушники, и вам нужны наушники, которые будут водонепроницаемыми, потому что вы собираетесь бегать, заниматься спортом под дождем. Вам сказали: да, эти наушники водонепроницаемые, на сайте написано, что они водонепроницаемые. Когда к вам пришли эти наушники, оказалось, что после первой капли дождя они испортились. Вас ввели в заблуждение, вас обманули, и это считается недобросовестной практикой. Есть еще и вторая часть, что такое недобросовестная практика. Это по-английски unconscionable, то есть, бессовестная практика. Вот именно со словом «бессовестная». Бессовестная практика – это когда, допустим, человек не знает языка, и на него давят, чтобы он подписал контракт на этом языке, прекрасно понимая, что он не разобрался в сути контракта. Также бессовестной практикой будет продажа каких-то товаров по цене, которая значительно превышает общепринятую сумму. Закон говорит: grossly exceeds. Допустим, вначале пандемии эти санитайзеры для рук были в большом дефиците. И я знаю, что многие люди кинулись их продавать по цене, чуть ли не в 10 раз превышающей. И даже бизнесы этим грешили. И даже многие бизнесы продавали по завышенной цене. Этого тоже делать нельзя. Кстати, я знаю, что наш премьер Онтарио, Rob Ford, как-то даже по радио и по телевизору говорил, что этого делать нельзя, прекратите это делать. Также, когда на покупателя оказывается сильное давление, чтобы заключить сделку – undue pressure. И есть еще другие примеры недобросовестной практики. Но я не буду здесь все приводить, вы поняли идею.

Куда жаловаться

– Слушай, ну это же на каждом шагу происходит – получается из тех примеров, которые ты привел. В принципе, добросовестный потребитель, если у него есть время, возможности, желание и упорство, может на вот эти вот нечестные практики подать в суд или обратиться к специалисту, чтобы или предотвратить ситуацию, либо потребовать возмещения ущерба. Так получается? А мы об этом даже не знаем.

– Да, совершенно верно. Если человек требует, отстаивает свои права, да, он может пожаловаться. Я потом, когда мы будем говорить о конкретных примерах, скажу более подробно. В принципе, человек может сначала предупредить продавца, что ты поступил некрасиво, бессовестно, давай отменим сделку. Если тот не согласен, то тогда можно жаловаться в министерство, которое называется Government and Consumer Services. Это министерство при правительстве Онтарио. Они занимаются жалобами потребителя. У них есть прекрасный веб-сайт, где можно заполнить жалобу онлайн. И можно заполнить бумажный вариант жалобы, но, по-моему, сейчас, в разгар пандемии, как-то все-таки все заполняют онлайн. И последнее, что можно сделать – это на самом деле обратиться в суд. Сейчас юрисдикция суда по мелким тяжбам – $35000. И поэтому практически все сделки попадают в суд по мелким тяжбам.

– Да, то есть, неважно, это была страховка машины или неправильно проданный товар. Все, что ниже 35000 канадских долларов, идет в суд по маленьким делам. Отлично! Очень хорошо знать, что независимо от индустрии, так сказать.

– Ну почти, почти. Там есть какие-то небольшие ограничения, но это уже детали. В принципе, да, все, скажем так, дела, где вы, как потребитель, требуете свои деньги обратно, можно решить в суде по мелким тяжбам.

– И повтори, пожалуйста, какие конкретные законы нас защищают, если люди хотят пойти почитать, и кто ответственен за исполнение этих законов?

– Значит, конкретный закон называется Consumer Protection Act. Это онтарийский закон. По-русски, наверное, переводится, как закон о защите прав потребителей. Вы можете его найти в интернете очень легко. И вот этот закон нас защищает, а также регуляции к этому закону, которые поясняют то, что написано в законе.

– И кто ответственен за исполнение этих законов?

– Я бы сказал так: смотря что понимать под словом «ответственность». Я думаю, что в первую очередь ответственен сам потребитель, который должен – в принципе, не прилетит волшебник в голубом вертолете и не поможет, если вы сами не захотите себе помочь. Поэтому, как я сказал ранее, вы должны написать письмо тому недобросовестному бизнесу – это первый шаг. Затем вы должны пожаловаться вот это Ministry of Government and Consumer Services. Они, в принципе, ответственны. Они ответственны за то, что называется administration of the act. Они могут, в принципе, даже накладывать штрафы на недобросовестные бизнесы. И бизнесы не очень любят, когда на них жалуются вот в эту организацию.

– То есть, хорошо знать вот эти ключевые слова и применять их в разговоре, если что-то идет не так.

– Да, да, это называется Government and Consumer Services. Вы все можете найти этот веб-сайт в интернете. И там, кстати, очень хорошие, детальные объяснения, очень рекомендую. Ну и последнее – это, конечно, суд. Суд – это последняя инстанция.

Сделки онлайн

– Да, последняя и высшая, так сказать. Ну хорошо, тогда давай вернемся к примерам, которые мы хотели начать обсуждать, и даже немножко начали. Хочу сегодня разобрать два примера. Первый – карантинный, ковидный, который ты уже упомянул, который касается покупок онлайн. Как наши вот эти вот законы, которые ты упомянул, защищают нас, потребителей, когда мы покупаем, ну, например, в Амазоне? Многие покупают в Амазоне, 90% покупает в Амазоне.

– Окей. Раз мы затронули тему Амазона, то, прежде всего, я хочу сказать, что Amazon – один из самых безопасных сайтов. И даже не потому, что они так сильно боятся вот этого Consumer Protection Act, ваших прав. А потому что это уважаемая, респектабельная фирма, которая дорожит своей репутацией. И они не очень любят, когда вы оставляете плохие отзывы, им это не нужно. Поэтому они работают четко, правильно. Это не реклама Амазона, они не платят мне никаких денег. Это просто мое мнение, основанное на наблюдениях и на собственном опыте.

– А какие же бывают проблемы? Допустим, Amazon мы отметаем, что прекрасно, великолепно. Мы сейчас сделали ему рекламу. А с остальными источниками и ресурсами что же?

– А давайте посмотрим, что говорит закон. И если у вас возникнут проблемы, которые закон описывает, то вы сможете понять, как подступиться к этой проблеме. Прежде всего, это очень важно, я хочу, чтобы вы понимали, что все, о чем я буду говорить дальше, относятся к покупкам на сумму $50 и выше. Если вы делаете покупку на сумму меньшую, чем $50, закон о защите прав потребителей вас не защищает. Теперь, важно понимать, что когда мы покупаем что-нибудь онлайн, мы заключаем контракт с продавцом. Многие люди думают при слове «контракт» – представляется такая красивая бумага с красными и золотыми печатями. Ничего подобного. Любая сделка – это контракт. Поэтому контракт заключается на финальной стадии покупки, когда вы нажимаете на кнопочку Submit и расплачиваетесь вашей кредитной картой. Это важно понимать для того, чтобы понять то, что я буду говорить далее. Теперь, закон говорит следующее: продавец обязан предоставить вам детальную информацию. Я назову только главные вещи, потому что там много чего. Но вот главные вещи продавец должен указать: название бизнеса, физический адрес бизнеса, телефон или e-mail, цену товара, из чего слагается цена товара, какая стоимость доставки, когда произойдет доставка, как именно будет доставлен к вам товар, а также описание товара. Вы не должны покупать кота в мешке. Если на сайте написано «компьютер», то вы, думая, что вам сейчас придет супернавороченный компьютер, получаете вдруг Pentium 2, потому что не было описания товара, то это против закона. И у вас есть права эту сделку отменить, вернуть ваши деньги и так далее. Но об этом поговорим позже. Также продавец обязан предоставить информацию о том, как отменить покупку, о том, как сдать товар, обменять товар и как получить возврат. Опять же, возвращаясь к Амазону, если вы вспомните, как выглядит этот веб-сайт Амазона, когда вы заказываете, вся эта информация есть. Есть сайты, где эта информация есть частично или нет совсем. Я бы таких сайтов избегал. Второе – в течение 15 дней продавец обязан выслать вам контракт. Опять же, необязательно выслать вам по почте какую-то красивую бумагу. Достаточно подтверждения на email. Если вам пришло подтверждение на email, то есть, email confirmation со всеми теми данными, которые я перечислил выше, и сказано: типа, спасибо за покупку, ваш order был принят, то этого достаточно. Но продавец обязан это сделать. Противозаконно не высылать вам подтверждение. Если вам не выслали вот такое подтверждение в течение 15 дней, у вас есть 30 дней со дня заключения сделки для того, чтобы отменить контракт. Больше ничего не требуется. Вам не выслали подтверждение – вы можете отменить контракт. Вы просто пишете письмо, где пишете: вот, я у вас такого-то числа купил вот то-то, я не получил никакого подтверждения, прошу отменить контракт. Закон полностью на вашей стороне.

– А от того, что ты написал это письмо, это будет достаточно? Потому что они же могут его так же прекрасно и не получить.

– Ну, опять же, вот эти тонкости – да, конечно, возможны разные споры. Они могут сказать: мы не получали письмо, но это все решается. Во-первых, на них подается жалоба в этот Government and Consumer Services. Там тоже сидят профессионалы, которые понимают. А во-вторых, у вас есть доказательства, что вы послали письмо на e-mail. А в-третьих, это разбирается в суде. Если стороны не приходят к какому-то пониманию, то их заставляют прийти к пониманию. Но, как правило, с таким не должно возникать проблем. Уж слишком небольшие суммы и слишком не стоит того.

– Согласна.

– Потом, следующее, что необходимо знать – вот это очень важно – если в контракте указана дата доставки товара, то продавец обязан доставить вам этот товар в течение 30 дней от указанной даты доставки. Вы, наверное, удивитесь. Вы считаете, что вот, указана дата, то обязан доставить в указанную дату. Но закон говорит, что у него есть еще 30 дней после этого, чтобы доставить вам товар.

– Серьезно?

– Да, так говорит закон. Если в контракте не указана дата доставки, то продавец обязан доставить вам товар в течение 30 дней со дня заключения контракта, то есть, с того момента, как вы кликнули на кнопочку Submit.

– А как же вот это было в ковид, когда все задерживалось? Люди просто закрывали глаза на то, что им не пришел товар вовремя? Потому что ведь многие поставщики опаздывали.

– Опаздывали более, чем на тридцать дней? Ну, как правило, люди пытались все-таки уложиться в 30 дней. Здесь я не очень хотел затягивать это все, но, в принципе, есть такая вещь, как согласие. Если человек согласился с тем, что его товар запоздает и сказал: да, да, ничего страшного, привезете как-нибудь потом, то это нормально. Они имеют право соглашаться, и тогда сделка не отменяется, все хорошо. Только если вы не согласны.

– Конечно, понятно. Баба Яга против – значит, это плохо. Хорошо. А мы что-то еще не договорили по поводу онлайн-покупок?

– По поводу онлайн-покупок: если они не предоставили вам товары в течение 30 дней, вы тоже имеете право отказаться от сделки. И еще последнее я очень быстро скажу, что если имела место какая-то недобросовестная практика из тех, которые я перечислил выше, какое-то искажение фактов – тот пример, что я привел с наушниками: вам продали те, которые пропускают воду, вместо водонепроницаемых – то вы имеете право отменить такую сделку в течение года. Я обращаю ваше внимание. Да, именно года. Именно потому, что имела место недобросовестная практика.

– И неважно, если, собственно, наушники уже будут попорчены, с кондицией нехорошей они будут возвращены продавцу?

– В таких случаях всегда возникает куча мелких нюансов. Продавец, конечно, скажет: ты испортил товар. А вы будете заявлять: ты мне сразу дал не тот товар. Но у вас больше силы в данном случае. И, в конечном итоге, скорее всего, в такой мелочи продавец скажет: верните мне наушники as is, вот как они есть, вот ваши деньги и до свидания. Он просто не захочет связываться. Ну, скажем так, нормальный продавец. А если нет, то, ну, да, жалобы дальше по ступенькам.

Ссуды «до зарплаты»

– Ну, да, дальше интересно разворачивание событий. Хорошо. Отлично, с этим понятно, что закон на нашей стороне, что прекрасно. Другой пример, в котором я совершенно ничего не понимаю, но он очень интересен. Ты упомянул, что закон на нашей стороне, когда мы идем брать ссуды у финансовых учреждений. Что бы это значило, поясни, пожалуйста.

– Здесь на самом деле необъятная тема. И тут можно снимать 10 вот таких роликов, и все будет мало. Но я вот просто повыдергиваю какие-то наиболее релевантные для нашей дискуссии куски. Прежде, чем перейти непосредственно к закону о защите прав потребителей, я хочу отметить несколько очень важных моментов. Первое – может, для кого-то это будет удивительно – в Канаде ростовщичество является криминальным уголовным преступлением.

– Ну, поясни, пожалуйста, что такое ростовщичество. Такой барский термин.

– Да. То есть, это не значит, что Канада – социалистическая страна, далеко нет. Но ростовщичество определяется, как выдача ссуды с очень высоким, криминальным процентом. И этим процентом является 60% годовых. Если вам выдают ссуду под 60% годовых и выше – это не просто некрасиво. Это уголовное преступление.

– Ну да, я бы так и сказала, 60% – это какие-то вообще, не слышала никогда про такие суммы.

– Потому что этого нельзя делать. Но из этого правила существует одно исключение. И это исключение – это так называемый закон о ссудах «до зарплаты» – Payday Loan Act. Этот закон регулирует такие конторы, как, знаете, Money Mart, Cash Money и другие шарашкины конторы рангом поменьше.

– Да, а какие еще в Канаде существуют, если можешь понакидать названий?

– Я не помню. У них какие-то обычно названия со словом money: Cash Money, Money Mart, Money for you, Your money.

– Это вот какие-нибудь, на плазах которые можно найти?

– Да-да-да, вот эти. Они занимаются выдачей ссуд и еще какими-то сервисами. И у них также есть Western Union, как правило. Вот такие организации, скажем, конторы. И для них сделано исключение: они выдают, как правило, ссуды на очень короткие сроки, иногда на пару дней, иногда на неделю, на две недели, вот так. Ну, то есть, смысл этой ссуды – до зарплаты. Зарплата пришла – вы отдали деньги. И вот им разрешается брать, я давно не смотрел этот закон, последний раз, когда я смотрел, было так: им разрешается брать $15 на каждые $100 долларов, выданные вам на две недели. Если вы взяли у них $200 на 2 недели, то через 2 недели вы отдадите $230. А если посчитать – потому что речь идет о годовом проценте, а не о двухнедельном – годовой процент, то там получится какой-то, я даже не знаю, какое слово подобрать, какой-то конский процент просто. Близко к 400%. Там вообще, там такое ростовщичество, что просто.

– Ну слушай, да, очень привлекательный бизнес получается. И подожди, а как же закон нас защищает? Потому что вроде как, если мы эти деньги берем, то вроде как согласились на эти условия?

– Да. В принципе, если банк сделает так и даст вам под такой процент, то его просто, я не знаю, закроют. Главу банка будут судить, это уголовное преступление, как я сказал выше. Но для них сделано исключение совершенно законно. Поэтому они так и делают.

– А получается, если вот мы в такой ситуации сложной, пошли, взяли эти деньги, даже если мы знали, что это бешеный процент. И потом мы пожалели об этом. Нас закон будет защищать в этом случае?

– Нет, вы взяли все законно, никто не нарушил никаких законов. Для них работает этот Payday Loan Act. Если они превысят даже эти проценты, которые на самом деле ужасающие, то да. А если они все сделают по закону, от чего защищать? От законной деятельности закон не защищает.

– Получается, что этот закон на ссуды на финансовую деятельность работает на все финансовые учреждения, кроме тех странных маленьких. И нужно, по идее, что делать людям, прежде чем они обращаются в эти вот киоски? Как проверить, подпадают они под этот акт или нет?

– Ну, во-первых, надо прочитать закон Payday Loan Act. И там четко указано, кто подпадает под действие этого закона, а кто нет. Конечно, банки – нет, конечно, все уважающие себя большие организации – нет, частные люди тоже, как правило, – нет. Только вот такие маленькие организации, которые выдают ссуды на короткий срок, что называется, до зарплаты. Но если вы хотите очень детально разобраться, то вы можете прочитать закон, и там будет четко написано, кто именно подпадает под действие этого закона.

– Понятно. Слушай, очень много информации интересной сегодня. И мы ее смогли уложить, в принципе, в достаточно сжатые сроки, в сжатое время. Скажи, пожалуйста, как нашим слушателям тебя можно найти, как к тебе обратиться? Потому что много тизеров и интересных таких вопросов, которые можно раскрывать и раскрывать еще, мы накидали. И наверняка у людей возникнут дополнительные вопросы. Или, может быть, они нуждаются в твоей помощи что ли.

– Ну, во-первых, мне можно позвонить по телефону. Я не знаю, будет ли правильно здесь давать свой телефон в эфире. Во-вторых, меня можно найти на Facebook, меня зовут Евгений Аптекарь, и я под этим именем есть на Facebook. Мне можно написать личное сообщение в messenger на Facebook. Еще раз повторяю: Евгений Аптекарь, английскими буквами, по-моему, написано. Также можно со мной связаться через мой Youtube-канал «Веселый паралигал».

– По-русски, да?

– Да, если написать русскими буквами «Веселый паралигал», то попадаете на мой Youtube-канал. И там есть email для связи. Также можно написать, там есть Discussions такой ярлык, туда можно написать. Я тоже постоянно проверяю, написали мне или нет. Очень много способов со мной связаться, я открыт для всех, готов помочь каждому.

– Отлично. Спасибо тебе большое! Я чувствую себя более защищенной, чем полчаса назад. И на этом мы попрощаемся с Евгением Аптекарем и будем ждать следующих подкастов. И твоих видео Веселого паралигала. И наших будущих встреч на канале MoneyInside.

– Кира, спасибо большое за интервью! Я, на самом деле, ценю такое общение. Буду очень рад, если эта информация кому-нибудь на самом деле поможет.

– Да, спасибо большое! А вы, дорогие слушатели, если информация вам помогает, обязательно пишите нам feedback на Youtube-канале, на нашем сайте, а еще лучше – в группе «Финансы с Артемом». А пока что я, Кира Черниковски, хост подкаста MoneyInside, прощаюсь с вами. И всем вам удачи и успехов в деньгах! Пока!

————————————————-

The content of this site and our podcasts are for information only. Everybody’s financial situation is different and the thoughts we provide here may not be applicable to you. We can’t be held responsible for the consequences if you pursue an unsuitable course of action.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *