1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

home insurance

Кира, маркетолог с огромным опытом работы , и Антон, профессионал в сфере технологий для ведения бизнеса, обсудят эффективный маркетинг, а также возможность оставаться конкурентноспособными в современных реалиях. Расскажут, как хранить клиентские базы в облаке и насколько это безопасно. Много другой полезной информации для Вашего бизнеса в нашем новом подкасте.

MoneyInside.ca – ваш подкаст о деньгах, экономике и личных финансах.
MoneyInside в iTunes
MoneyInside в YouTube

Оставить свои комментарии или задать вопросы вы всегда можете под этим выпуском или в группе «Финансы с Артемом» в MeWe — https://mewe.com/join/canfinanceinrussian

Книга “Inside Banking” — все вопросы и ответы о канадских финансах простым языком. Купить

Спасибо, что слушаете MoneyInside. Успехов в деньгах!

Транскрипт выпуска

Технологическая платформа для ведения бизнеса + стратегический маркетинг = залог успеха в 2021

Профессиональный тандем

– Добрый день, слушатели подкаста MoneyInside – вашего подкаста о деньгах, экономике и личных финансах. В студии нахожусь я, Артем Бычков. Сегодня мы поговорим на тему технологий. И сегодня мы будем брать интервью у человека, который уже много подкастов у нас вел. Меня спрашивали несколько человек, написали в личку и спросили: а куда делся Артем и кто такая Кира? И сегодня мы осветим этот вопрос: кто же такая Кира на самом деле, чем она занимается, и будем брать интервью у нее. Но в гостях у нас будет не только Кира, но также ее партнер по жизни и соучредитель ее компании. Соответственно, будем общаться и с Кирой, и с ее супругом Антоном. Добрый день!

Кира:
– Привет, Артем!

Антон:
– Добрый день, Артем!

– Добрый день! Кира, давай начнем с вопроса, потом перейдем к такому же вопросу к Антону: кто ты такая, чем ты занимаешься, какое у тебя образование? И вообще, как мы с тобой начали заниматься этим подкастами?

Кира:
– Да, конечно. И спасибо, что пригласил нас, Артем. Потому что рассказать о себе, в общем-то, несложно. Другое дело, что 2020-й год стал для меня и для Антона знаменательным, потому что мы решились на кардинальные изменения в подходе к тому, как мы зарабатываем деньги и кому мы помогаем здесь в Канаде. Но начну с начала. Вообще, профессионально я маркетолог с 14-летним стажем работы в стартапах в такой технологически развитой стране как Израиль, а также в крупных корпоративных компаниях здесь, в Канаде. Я попала в маркетинг, ну, в принципе, я это не выбирала, мне очень нравилось всегда общаться с людьми, задавать вопросы, изучать что-то новое. И таким образом, когда я переехала из России в Израиль в 2002 году, я нашла себе работу в маркетинге, проработала в разных компаниях B2C, B2B в разных ипостасях.

– Подожди-подожди, прежде, чем ты продолжишь, что такое B2C и B2B?

– А, мы возвращаемся туда. B2B – это когда одна компания продает другой компании какие-то услуги или продукт. А B2C – это когда компания продает услуги обычным людям. Ну если мы возьмем, допустим, банковскую сферу, раз уж у нас подкаст о финансах, то B2C, business to consumer, business to cutomer – это будет, когда ты или я приходим в банк и вкладываем чек. А B2B, business to business – это будет ситуация, когда владелец трака, у которого есть своя компания, приходит и берет бизнес-ссуду: ссуду на бизнес у банка. И соответственно, подход к маркетингу может быть разный. И бюджеты разные на это дело выделяются.

– И я подчеркну, одна из причин, почему это может быть разное, и кстати, в банковской индустрии это довольно-таки заметно: если, предположим, вы открываете банковский счет как человек – не бизнес, а как человек, то у вас банковский счет может быть бесплатный, поступления туда будут бесплатные. И соответственно, люди даже вообще не понимают, почему я должен за этот банковский счет платить. Но когда речь переходит на бизнес счета, то банк берет, в принципе, за каждую транзакцию. И каждая транзакция: что это вы положили деньги, что это сняли деньги – это считается, с точки зрения банка, транзакцией. И соответственно, тогда могут брать довольно-таки немаленькие fees. Но почему такое происходит: потому что, когда вы обычный человек и вы кладете деньги или снимаете деньги, вы не можете ничего списывать. А когда вы бизнес, то любая транзакция, которая связана с банковской индустрией, она будет считаться бизнес-транзакцией, и это списывается с налогов. Поэтому банк этим очень хорошо пользуется и берет за это деньги. Но с другой стороны, вы можете это списывать и платить меньше налогов. Извиняюсь, что перебил. Продолжай, Кира.

– Ничего, это очень хороший, как говорится на английском, Segway. К продолжению моего ответа, в Израиле я работала в компании, которая была технологической, но работала в финансовой сфере. И поскольку компания была маленькая, я видела, как эта компания строится практически с нуля. И поднимала там маркетинг вместе с основателями с нуля. Потом, три с половиной года назад, мы переехали в Канаду. Естественно, я осталась в той же в финансовой сфере, в маркетинге, но попала работать в банк: огромный банк, глобальный HSBC. Кто ходил в мой LinkedIn профиль, увидит, что я там проработала 3 года. И там я познакомилась с канадской корпоративной культурой, что было прекрасно, потому что я осознала, какие процессы существуют, какие меры контроля существуют в более крупных организациях и какой стиль общения принят там. Как нужно готовиться к встречам, как нужно объяснять клиенту потенциальному, что ты продаешь, какие продукты ты продаешь. Потому что банковские продукты для бизнесов очень сложные, и нужно уметь объяснить клиенту, что ты продаешь и чем это может клиенту помочь. Ну вот это была задача маркетинга. Но с другой стороны, когда ковид грохнул, я увидела, насколько сложно было малым бизнесам справиться с этой ситуацией. И мы, конечно, ответим на этот вопрос дальше. И вот мучилась я, мучилась, хотелось мне помочь этим бизнесам, и я пришла к решению, о котором мы поговорим чуть позже. Ну в общем, подытожим: маркетолог с 14-летним стажем, с очень широкой сферой деятельности. Знаю все от пиара до платных компании в Google, в поисковиках и могу увидеть широкую картину. Это больше, чем маркетинг, я бы сказала: стратегический взгляд с огромным желанием помочь людям, которые в этом разбираются меньше.

– Окей, замечу, что Кира на контрактной основе также помогает нашему бизнесу и нашим подкастам. И если вы слушаете наши подкасты, Кира также записывает наши подкасты. Окей. Антон, теперь давай перейдем к тебе, не будем с пеленок, но твоя профессиональная деятельность – насколько она отличается от Киры? Чем ты занимаешься или занимался?

– Спасибо, Артем. Но моя деятельность отличается кардинально. Я начал свою карьеру как программист, инженер в Израиле очень много лет назад. Тогда уже Кира меня терпела, но это было давно. Спустя довольно много лет я присоединился к компании в Израиле, консалтинговой компании, которая предоставляла услуги разным видам бизнесов в разных абсолютно сферах и разного размера по внедрению технологий для ведения бизнеса. И последние годы я руководил этим направлением в компании. Это было международная компания, но наши основные клиенты все-таки находились в Израиле. Среди них были довольно крупные компании, такие как Икея, страховые компании: AIG, Migdal, такие известные для наших израильских слушателей, наверное. Города различные. Как ни странно, города сегодня очень много инвестируют в технологии, муниципалитеты. Мы сдавали и строили системы для таких городов, как Тель-Авив, Рамат-Ган и других. Ну и конечно, правительство. Как и в Канаде, и других странах правительство тоже вводит инновации, старается, по крайней мере. Со временем мы переехали в Канаду. Здесь я успел поработать в разных компаниях – от стартапов, очень интересных и таких амбициозных маленьких компаний, которые уже выросли на сегодняшний день, до более крупных банков и финансовых учреждений. И основной мой фокус уже много лет – это технологии для ведения бизнеса, которые сейчас стали как никогда более актуальными после того, что случилось в 2020 году.

– Ну, то есть, вы объединили в себе две задачи: и маркетинговую, и технологическую.

– Да, у нас такой тандем очень интересный получился в профессиональном аспекте этого союза. Я, в общем-то, прихожу из технологий, а Кира имеет огромный опыт в маркетинге и в бизнес-процессах. Поэтому вот все вместе создало такое интересное начало нашей деятельности, как компании.
Технологии для выживания бизнеса

– Хорошо, давай теперь перейдем к вопросу, чем вообще занимается бизнес, что от вас можно ожидать и какое направление, каких клиентов вы ищете и кому к вам обращаться?

Кира:
– Да, тут мы, наверное, начнем с Антона, потому что технологическая составляющая, мы пока что предполагаем, будет более популярна. Ну просто даже в связи с ситуацией, возникшей в 2020-м году, а именно ковидом.

Антон:
– Да, на самом деле, начнем с проблемы, которая, как мы увидели, существует у многих бизнесов, неважно, кстати говоря, в какой сфере они оперируют и какого размера компания. На сегодняшний день бизнес, у которого нет правильных технологий и платформы для ведения этого бизнеса онлайн, назовем это так, он, в общем-то, находится в очень сложной ситуации, особенно после ковида. Многие компании оказались в этой ситуации в начале или в середине года, в начале, в общем-то, февраль-март, когда оказалось, что если компания не имеет правильной технологической платформы, то дверь компании закрыта, войти в нее нельзя, бизнес остановился, и на этом все закончилось.

– В данном случае это в реальной, в физической форме – двери закрыты и войти нельзя.

– Да. Многим кажется – кстати говоря, и нам так казалось, так как мы, в общем-то, в технологических и крупных компаниях работаем – что всегда можно подключиться из дома к своему компьютеру, к своим системам, если надо. А на самом деле, очень много бизнесов, и особенно в Канаде, средних и малых бизнесов, не имели такую возможность. И они просто перестали работать. И на самом деле, эта проблема уже существовала давно. Было понятно, что компании, которые инвестируют в технологии, имеют преимущество. Они работают более продуктивно, они могут обратиться к большему количеству потенциальных клиентов и предложить им свои услуги, они могут гораздо более эффективно продавать свои услуги этим клиентам, предоставлять сервис. И это было понятно. Но занимало довольно много времени у компаний, у бизнесов решиться на какие-то инновационные проекты. А с наступлением 2020 года все оказалось очень просто. Это уже не вопрос о расширении, о модернизации. Это вопрос выживания. И мы заметили очень интересную ситуацию. Мы заметили, что крупные компании, которые так или иначе имели возможность улучшать свои технологии, потому что у них обычно есть технологические отделы, IT, бюджеты, которые выделяются на эти отделы – могли их как-то перенаправить, изменить свои приоритеты. Маленькие компании просто вообще не знали, что делать с этим. И к нам стали поступать вопросы от наших знакомых, друзей, у которых свои компании, бизнесы, и просто каких-то партнеров, с которыми мы встречались и работали в нашем прошлом: что же делать и как лучше с этой ситуацией справляться? И мы увидели вот этот недостающий компонент. И сервис, которого на самом деле практически не существует – эффективного консалтинга и сервиса для небольших и средних компаний. И именно этим мы и занимаемся.

– У меня вопрос: давай, чтобы не быть теоретиками, давай перейдем к какой-то практике. Приведи какой-нибудь пример какого-нибудь одного или двух бизнесов, у которых технологии или нет, или почти нет. И что можно им предложить сделать, как можно изменить ход их бизнеса?

Антон:
– Отлично. Предположим, что есть компания, которая продает какие-то услуги. Ну например, компания-брокер, которая продает недвижимость, например. Если этот брокер работал до сегодняшнего дня из своего офиса с Excel, и предположим, что это brokerage, в котором есть не один работник, а много. И все они должны как-то общаться между собой, вести свои Excel и записывать туда потенциальных клиентов, которых они находят и какие-то действия, которые они должны совершить: звонки, встречи, о которых они договариваются. И все это находится просто в каких-то файлах на их компьютерах, в Excel таблице. Вдруг, в один прекрасный день, офис закрывается, по телефону разговаривать можно, но на этом все. Если их компьютер находится в офисе компании, то, соответственно, туда приходить встречаться, общаться уже сложно. Ну и, кроме того, сегодня это становится неэффективно, потому что у конкурентов есть технологии. Компании, те, кто хотят, вкладывают в технологии ресурсы, и они переходят на новый этап. Соответственно, таким компаниям что обычно мы предлагаем первым делом: начать вести клиентскую базу в системах, которые для этого предназначены и находятся, что называется, в облаке, которое находится онлайн. Не на компьютере у меня дома или в офисе, а находится онлайн и всегда доступно из любого места, где бы вы ни находились, для вас.

– Давай поясним, что такое облако. Я это понимаю, но подозреваю, что не все слушатели будут знакомы с этим понятием. Объясни, пожалуйста, более подробно, чем облако отличается от физического компьютера.

– Ну, если это упростить, то компании предоставляют – если когда-то раньше мы с вами покупали какую-то программу, устанавливали ее на своем компьютере и пользовались ей у себя дома – то сегодня такие программы находятся не на наших компьютерах. Они находятся на компьютерах компаний, которые через интернет дают нам доступ к этой системе, к этой аппликации. И все, что нам нужно, чтобы подключиться к этой аппликации, это иметь интернет. А на самом деле, сама аппликация установлена где-то в другом месте, у компаний, которые ее разработали или предоставляют услуги, которые включают эту аппликацию, на их серверах или компьютерах. А мы подключаемся к ним через интернет, если так упростить.

Кира:
– Но естественно, вся информация там защищена разными сертификатами и так далее, и так далее. Это очень высоко регулируемая сфера деятельности.

Преимущества внедрения технологий

– Да, огромное преимущество, я со своей точки зрения добавлю, в том, что можно подключаться к этой системе с любого интернета: с домашнего, с соседнего, с какого угодно, с разных точек мира. И также разные люди могут подключаться, то есть, я не завязан на одном компьютере, который может сгореть, сломаться. Или офис будет закрыт. Я могу подключиться где угодно, когда угодно. И несколько человек могут подключиться к одной и той же базе данных, если надо. То есть, если у меня есть работники, это не проблема.

Антон:
– Да и там есть еще несколько аспектов, связанных с рисками. Например, риск того, что ваша система перестанет работать, намного ниже, чем был раньше, когда компьютер стоял дома. Потому что, например, если у меня выбивает электричество в доме или в офисе, то мои компьютеры перестанут работать. У компаний, предоставляющих такие вот услуги облачные, инфраструктура совершенно иная, гораздо более сложная и развитая. Поэтому шанс, что что-то случится, там намного ниже, чем у вас в офисе. Уровень защиты информации намного выше в этих компаниях. Поэтому есть много разных преимуществ, недаром весь мир переходит на облачные технологии сегодня.

– Окей. Тогда у меня вопрос к тебе: зачем мне нужно делать какие-то системы, когда я тот же самый Excel файл могу создать на Google Drive или еще где-то и хранить его там?

Антон:
– Да, это прекрасный вопрос. На самом деле, для бизнесов, у которых есть 10-20-30-40 или 50 клиентов, это отличное решение. Можно создать файл, табличку, хранить ее в Google Drive, и все будет хорошо. Но это закончится примерно на 50 клиентах. Потому что, когда бизнес растет, и ему не надо дорасти до каких-то гигантских размеров, достаточно, чтобы у вас было несколько десятков клиентов, которым вы пообещали позвонить, встретиться, хотите еще что-то предложить, какие-то услуги, и нужно еще и предоставлять им сервис после продажи – вы обнаружите, что Excel таблички превратят вашу жизнь в кошмар. Потому что с ними будет невозможно работать, помнить о всех встречах, о всех звонках, договоренностях, о том, что продано, кому продано, какой сервис предоставлен, какой должен быть следующий шаг. Это для начала. А вторая причина заключается в том, что сегодня эти системы, которые помогают управлять связями с вашими клиентами, в общем-то, перешли на новый этап развития. И от систем, которые просто записывают информацию и, может быть, автоматически посылают сообщения, какие-то письма вашим клиентам, электронные поздравления с Днем рождения, напоминания, автоматизируют какие-то процессы – кроме этого, они сегодня еще и предоставляют гораздо более интересную информацию. Например, аналитику и советы, какие продукты лучше предлагать и услуги конкретным клиентам. И помогают вам принять решение в этой в работе с вашими клиентами, а не только напоминают или автоматизируют какие-то процессы, которые вы и так бы сделали сами.

– Ну, то, что они напоминают и автоматизируют – это упрощает и облегчает задачи, а также экономит время. Можно, конечно, каждому клиенту писать напоминалку вручную, но зачем, если система это может сделать автоматически?

Кира:
– Ну да. И я приведу пример. Я недавно общалась с парой людей, и возник пример, что оказывается, многие люди, которые работают с mortgage брокерами, не помнят и не знают, когда у них подходит renewal их mortgage, чтобы улучшить условия. И mortgage брокеру, конечно, будет удобнее, если выскочит напоминалка, что у такого-то клиента подходит определенный срок. А кроме того, если система подскажет, на какую информацию посмотреть в связи с этим клиентом и что ему лучше предложить, то, мне кажется, это будет замечательно.

– Ну да, однозначно.

Антон:
– Кроме того, есть еще один аспект, который связан со скоростью реакции в современном мире в отличие от того, что было принято 20, даже еще лет 15 назад. Клиенты ожидают совершенно иного уровня сервиса сегодня. Не только сервиса, а вообще реакции бизнеса. Например, если у вас есть потенциальный клиент, который оставил какое-то сообщение на вашем веб-сайте и заинтересовался вашими услугами, сегодня большинство современных компаний свяжутся с этим клиентом в течение очень короткого периода времени, например, минут десять-пятнадцать, если не онлайн. Компании, которые работают с Excel, с табличками, с файлами, без технологий, у них нет такой возможности. Потому что ну просто это невозможно технологически, что кто-нибудь сидит перед веб-сайтом целый день и следит за тем, что происходит. Поэтому для того, чтобы оставаться конкурентоспособным и уметь отвечать ожиданиям современным клиентов, а мы все клиенты, клиенты – это все мы, в общем-то, необходимо внедрять технологии, которые помогут оставаться на ожидаемом уровне.

Технологии плюс маркетинг

– Окей, хорошо. Теперь такой вопрос: предположим, я решил открыть бизнес – не важно, парикмахерскую, бассейн, что угодно. Я задумался на эту тему, и мне интересно создать сайт, мне интересно создать напоминалки клиентам, базу данных. Могу ли я обратиться к вам, чтобы вы все это продумали, посчитали, посоветовали?

Антон:
– Да, конечно. Мы предоставляем такие услуги. И причем у нас есть абсолютно разные виды клиентов: такие, которые многие вещи хотят делать сами, технологически подкованные, но им нужен совет точечный и какая-то помощь, чтобы направить их в правильном направлении и рассказать о вариантах, которые они могут использовать. И есть компании, которым мы предоставляем услуги «от а до я» и строим все, что им нужно, и помогаем не только технологически реализовать процесс, но и построить сам этот процесс для бизнеса.

Кира:
– Да, и наши клиенты многие, что удивительно, мы не предполагали, что так будет, приходят к нам сразу и за системой, и за маркетингом. Потому что, опять же, в связи с ковидом оказалось, что пути привода клиентов изменились. Повысилась конкуренция в онлайн-пространстве, и те, кто приводили клиентов по refferals или клиент приводил другого клиента, теперь этого недостаточно. Поэтому многие бизнесы приходят и говорят: ребята, нам нужна система, чтобы мы автоматизировали процессы, но, естественно, нужно приводить бизнес. И вот тут наше сочетание технологическое и маркетинговое работает хорошо. Возможно, сначала мы строим систему и потом добавляем туда маркетинг, но зато мы видим всю картину «от а до я» и сразу же простраиваем систему, в которую включены и разработаны процессы конвертации, что называется, потенциальных клиентов в платящих клиентов. И все напоминалки мы устанавливаем сразу. Вот это вот идеальная картина. Конечно, мы понимаем, что тяжело об этом подумать сразу. Многие клиенты переходят с одной системы на другую. Но если вы амбициозный бизнес, и у вас есть план и четкое видение вашего будущего, возможно, о технологиях и маркетинге имеет смысл хотя бы подумать заранее.

Антон:
– Кстати говоря, мы всегда рекомендуем подход: то, что называется quick wins. Не начинать строить какую-то огромную сложную систему и сложные процессы – и строить их год. А начинать строить какую-то дорожную карту, можем сказать, дорожную карту, с определенными этапами, которые намечены заранее. Но построение процессов и систем должно быть поэтапное, на наш взгляд. Надо начинать с того, что необходимо построить первый вариант своей платформы для бизнеса, начать работать. И потом большинство владельцев компаний, руководителей в этих компаниях, когда они уже начинают работать с новыми технологиями, понимают вещи, которые раньше были не видны в начале. Поэтому мы всегда рекомендуем иметь представление, куда бизнес хочет прийти и для чего строится вся технология, но не пытаться сразу все объять, а внедрять технологии процесса пошагово, поэтапно.

Канадская специфика

– Окей. У меня тогда такой каверзный вопрос: сразу замечу для слушателей – мы это не обговаривали, и посмотрим, что сейчас Кира с Антоном на него ответят. Я представляю ответ. Тем не менее, вопрос я задам, с точки зрения ваших потенциальных клиентов: зачем мне нанимать вас, есть я могу обратиться к кому-то в России, в Украине или, не знаю, на Филиппинах и сделать все это намного дешевле?

Антон:
– Я могу ответить первым.

Кира:
– Давай!

Антон:
– Значит, во-первых, я считаю, что ничего плохого в том, чтобы нанимать специалистов в оффшор, где-то других странах, которые могут быть дешевле, но иметь большой опыт работы с какими-то технологиями. Это нормально. Ничего против этого мы не имеем. Тут есть несколько нюансов. Когда речь идет чисто о технологиях, это, в принципе, возможно, даже легко. Но если вы хотите построить бизнес-процессы, получить консультацию, как эти процессы лучше построить, то желательно работать с людьми, которые имеют опыт построения таких вот процессов в других организациях в той среде, в которой оперирует ваш бизнес. Если ваш бизнес находится, например, в Канаде, то желательно, чтобы ваши консультанты и специалисты, с которыми вы работаете, понимали, что происходит в Канаде, какие есть нюансы работы в Канаде. Ну например, какие самые популярные аппликации для ведения бухгалтерии, с которыми работают в Канаде, какие законы, связанные с информацией, защитой информации существуют в Канаде. Желательно иметь возможность получить рекомендацию от других компаний, которые работали с вашими партнерами. И желательно, конечно, чтобы эти компании были рядом с вами, а не какие-то компании в другой стране, о которой вы никогда в жизни не слышали.

– В Индии.

Антон:
– В Индии или в любой другой стране. Поэтому здесь есть много преимуществ работать с людьми, которые знают местный рынок и среду, в которой оперирует ваш бизнес. Поэтому это один из основных плюсов. Наша работа, в этом, наверное, ее главный интерес для нас, не просто технологическая работа. Мы не приходим к клиенту и не спрашиваем: скажите нам, что вы хотите, чтобы мы вам сделали, а мы вам построим. Потому что клиент обычно не знает точно, что он хочет. Он знает, как он хочет работать, куда он хочет привести свой бизнес. И мы ему можем даже помочь, обсуждая вместе с клиентами какие-то последние тенденции, которые происходят на рынке и то, как другие компании уже подошли к каким-то вопросам. И это очень большой плюс. Для этого нужно, естественно, знать, что происходит на этом рынке.

– Я замечу от себя, отвечая на этот же вопрос для слушателей, у меня есть несколько человек, которые работают удаленно и в Украине, и в России, делая разные вещи. Но как только речь заходит о конфиденциальности моих клиентов, все, что относится к конфиденциальности, будет сделано в Канаде. Люди, которые работают на удаленке, могут делать, предположим, звук для подкаста, могут делать картинки, могут делать сайты – то, что не будет иметь прямого отношения к клиентам и их информации. Но когда речь заходит о клиентах, я все это делаю только в Канаде. По одной простой причине, что если информация утечет в Украину, в Россию или еще куда-то, и что там будут делать эти люди, я понятия не имею. Но если эта информация утечет здесь, то всех предоставителей услуг, с кем я работаю здесь, я могу, в принципе, засудить. Я не могу никого засудить вне Канады. Но в Канаде законы доступны и законы работают. Так что, имейте в виду, когда вы будете с кем-то вести бизнес. Поскольку люди, которые вам будут предоставлять технологическую поддержку, будут иметь доступ к вашим клиентам, иначе просто невозможно будет вам всю эту поддержку предоставить, то хотите ли вы, чтобы люди где-нибудь в другой стране имели доступ ко всем вашим клиентам и, может быть, даже их кредитным карточкам. Ну, я не уверен.

Как помочь ресторанному бизнесу

Окей. Возвращаясь, как говорится, к нашим баранам, предположим, у меня есть бизнес. Предположим, скажем так, ресторан. Ресторанный бизнес меня вообще поражает отсутствием каких-либо технологий. Если что-то хочешь заказать, то у них даже сайта своего по большому счету нет. Предположим, у меня есть ресторан. Я понимаю, что вести ресторанный бизнес в 2020-2021 году будет тяжело, и ожидать, что ко мне будут приходить люди, поэтому приходится переходить на кейтеринг. Можете ли вы подсказать что-либо подобному бизнесу? Потому что, на мой взгляд, это огромная индустрия, которая очень сильно пострадала в этом году. И ей однозначно надо меняться вне зависимости о того, что там дальше будет с ковидом. Но она не может оставаться в том состоянии, без технологий, в котором находится сейчас.

Кира:
– Я отвечу на этот вопрос, постараюсь ответить, по крайней мере. Предполагаю, что ты много еды заказываешь через Uber Eats.

– Я, в принципе, вообще практически никогда ничего не заказываю. Мы, в основном, просто покупаем и едим дома. Но иногда хочется заказать какие-нибудь суши или что-нибудь такое экстравагантное попробовать, просто попробовать. Не то, что мы не готовим дома. Но каждый раз, когда мы хотим что-либо попробовать, мы натыкаемся на отсутствие сайтов, на тот же самый Uber или еще что-то. Сайты, где можно заказать, но невозможно ни review посмотреть, ни видео посмотреть. И это все реально напрягает. Потому что ты зависишь от телефона. Не от кнопочки на компьютере, где ты можешь заказать все онлайн. А от того, что надо звонить и спрашивать: а вы работаете, а давайте я у вас это закажу, а когда вы привезете или когда я сам подъеду. На мой взгляд, неудобно. И бизнесам тоже не очень удобно.

Кира:
– Ну вот, ты почти ответил на этот вопрос. Я рада, что ты его задал. Потому что у нас были разговоры на эту тему с ребятами, у которых свои кейтеринги или «съестные» бизнесы, скажем так. Тут ситуация двоякая: есть определенная бизнес-модель, которая работала до определенной поры. Никто не собирается, естественно, эту модель отменять кардинально, но, скорее всего, владельцам таких бизнесов нужно надстраивать или расширять, дифференцировать свою модель. Тут, конечно, нужен, скорее всего, если серьезный подход имеется в виду, и commerce site. Нужно простроить маркетинговую стратегию, опять же, в зависимости от географии, в зависимости от конкурентной среды конкретного ресторана, если уж мы говорим о food and beverages индустрии. Конечно, нужно изменить позиционирование себя на рынке, перевести все в диетальную сферу, продумать логистику. И поэтому здесь, конечно, мы можем помочь, работая с каждым владельцем бизнеса индивидуально. Потому что, конечно же, большой кейтеринг, который застрял на перепутье в Торонто, будет отличаться от эксклюзивного шефа в Калгари. И географически, и аудитория, которой оказываются услуги. Конечно, проработать цели, задачи, бюджет, позиционирование и commerce site. Ну и логистика. И конечно, мы не поможем, как это развозить, как это доставлять. Но то, что называется best practice из индустрии поможем изучить. Потому что часть маркетинга, маркетинговой стратегии – это, естественно, глубокий research, глубокое исследование рынка: что происходит, как происходит, какие конкуренты у нас существуют. Где эта вот ниша, где то «белое пространство», которое конкретно наш клиент должен завоевать. И конечно, с этим мы будем помогать, но, опять же, это строго индивидуально и по цене, и по критериям успеха.

– И также, что вы хотите: кто-то будет сайт заказывать, кто-то маркетинг, а кто-то базу данных клиентов.

Кира:
– Я бы даже сказала: не то, что вы хотите, а кому что нужно. Потому что, опять же, если стоит задача выжить, то, скорее всего, у бизнеса будет меньше денег на тот же маркетинг. Может быть, мы пойдем и закажем какое-то исследование рынка, чтобы понять, в какой нише мы можем больше преуспеть и вложимся в построение commerce сайта и какую-то маркетинговую стратегию, которая не очень дорогая, но очень точечная. И обязательно построим систему хотя бы базовую, чтобы у нас была информация, что работает, а что не работает. Откуда у нас идут заказы, сколько денег они приносят. И можем ли мы вообще с этого выжить. А если стоит задача изменить модель полностью, то, конечно, вложимся и в построение сайта, и в широкую рекламную кампанию. Ну вот не уверена, что для ресторанных бизнесов это имеет смысл. Потому что слышали мы идеи, что, может быть, переждать год и два, ведь есть государственная поддержка, есть разные варианты развития событий. Может быть, переждать, а может быть, и ничего страшного не случится, авось выживем. Но это, конечно, подходит не для каждого ресторана.

– Ну, проблема заключается в том, что многие рестораны ждать не будут, они будут перестраиваться. И соответственно, они выйдут из этого кризиса намного более конкурентоспособными, уже с технологической поддержкой, по сравнению с теми бизнесами, кто решит переждать и будет по старинке плошкой накладывать.

Антон:
– Да, тем более трансформация бизнеса – это дело непростое. Буквально вчера у нас был разговор с владельцем одного из крупных кейтерингов в Канаде, не только в Торонто, в Онтарио. И например, в этой индустрии кейтеринга есть компании, которые работали по модели B2B, которую мы недавно обсуждали. Их клиенты были организации, которые устраивали, допустим, какие-то встречи, какие-то мероприятия, где требовался кейтеринг. Они не работали с такими потребителями, как я, частными лицами напрямую. Нынешняя ситуация привела их к тому, что они, например, конкретно этот бизнес, проверяет возможность работы с частными потребителями. А это уже полностью меняет модель их работы. То, как они находят клиентов. Например, онлайн-маркетинг в интернете становится гораздо более важной составляющей. То, как они ведут учет этих клиентов и работу с ними. Потому что этих клиентов будет в сотни раз или в тысячи, наверное, раз больше, чем было раньше. Для этого нужны другие системы, другая технология. То, как они предоставляют сервис. И не только сервис, но еще и реактивный сервис и проактивный. Например, люди захотят к ним обратиться с какими-то проблемами.

– Или просто физически прийти.

– Или прийти, если это возможно. Или просто как-то обратиться и получить какой-то ответ на свою просьбу или вопрос. А клиентов этих будет тысячи. Это совершенно другой вид бизнеса, другая модель. И это очень непростая бизнес-трансформация.

Видеоблог по сути

– Окей, хорошо. Кира, я знаю, что ты ведешь свой видеоблог, скажем так, на Youtube. Расскажи, пожалуйста, немного о нем. Что ты там, каких клиентов, каких посетителей, гостей ты пытаешься научить чему-то? Расскажи немного более подробно об этом.

Кира:
– Да, с удовольствием. Спасибо, что спросил. Действительно, я запустила свой Youtube-канал буквально пару недель назад. Если вы погуглите или «поютубите» Кира Черниковски, то найдете. Канал мой называется Tachless. Tachless – это ивритское слово, которое означает «суть», «по сути». Это разговоры по сути. Я этот канал планировала еще до того, как мы вышли в большое плавание со своим бизнесом. Поэтому я приглашаю туда гостей, людей, которые делают вещи иначе, нетрадиционным способом и достигают таким образом успеха. Но естественно, раз я маркетолог, я начала с вопросов маркетинга. И я приглашаю гостей, задаю им вопросы, которые помогают раскрыть суть того, что они делают, и объяснить то, чем они занимаются, простым языком. У меня там был гость, который рассказал, что такое public relationships, PR, как технологической компании можно попасть в ведущие публикации, как то TechCrunch или какой-нибудь Financial News. Были люди, которые обучали тому, как улучшить свои навыки презентации или коммуникации. Была девушка, которая работает в сфере продаж и которая построила себе отличный личный бренд на LinkedIn и в Twitter. И я вот, как мы в MoneyInside, копаем, копаем по сути. Я им задаю вопросы практически, так, чтобы ты, Антон, и я – могли завтра утром встать и сказать: вот из этого интервью я возьму себе три пункта, которые я могу применить к себе вот уже завтра. Построить свой личный бренд на LinkedIn или для маркетологов: пойти и обдумать, а можно ли нам использовать PR, public relationships, ведь этого не было в нашей стратегии, а возможно это подходит? То есть, я начала с маркетинга и буду постепенно расширять этот канал на более общечеловеческие темы. Мы поговорим о смене профессии для тех, кто не чувствует себя удовлетворенным своей нынешней работой, а таких ведь людей много. Мы поговорим о воспитании детей, о балансе работы и личной жизни. О многих, многих вещах, о которых мы обычно не говорим публично, но они очень интересны. Есть много людей, которые выработали формулу успеха, и вот с ними я и общаюсь. Должна сказать, что канал этот на английском, но я всегда стараюсь подвешивать туда субтитры. И есть такая функция в Youtube: можно посмотреть, почитать эти субтитры на любом другом языке. Конечно, это будет не прекрасный высокий русский язык, но суть будет понятна, а это главное.

– Моя твоя понимать.

– Точно.

– Антон, Кира, большое спасибо за информацию. Мы обязательно поместим линки под этим подкастом. Как с вами можно связаться вживую, какой у вас сайт и, соответственно, что вы можете, какую контактную информацию можете предоставить?

Кира:
– Конечно. Ну и поскольку лицом компании являюсь я, соответственно, можно писать мне. Email у нас сложный, мы выложим link обязательно. Наша компания называется Customerization. Есть слово customization, что на английском значит «подгонять что-то под нужды конкретного человека или компании», а у нас Customerization – подгонять систему под нужды клиента. Мой mail: kira@customerization.ca. Мы гордая канадская компания, поэтому –.ca. И сайт наш просто customerization.ca. И можно нас найти в LinkedIn через мой LinkedIn профиль, там уже написано, где я работаю, и чем мы занимаемся, подписаться на нашу страничку в LinkedIn. И обязательно, обязательно можете писать мне просто сообщения в LinkedIn. Я с мобильным телефоном, я все вижу и обязательно отвечаю.

– Отлично. И еще я добавлю. Я подозреваю, что если у кого-то есть какие-то вопросы, им нужны connections с определенными типами бизнесов, не только с вашими клиентами, но и кого-то, кого ты можешь посоветовать, я думаю, что к тебе тоже с этим вопросам можно обращаться.

– Ну обязательно, да. У нас широкая сеть наших партнеров и здесь в Канаде, и в Израиле, и в оффшорных, ну, где хочешь. И это тоже наша, конечно, специализация, выработанная долгим опытом работы в разных компаниях. Мы знаем, как распределить работу и кого-нибудь посоветовать обязательно.

– Отлично! Хорошо, на этом мы будем заканчивать. Большое спасибо, что слушаете MoneyInside! Не забывайте подписываться, не забывайте рассказывать о канале своим друзьям. И также, если у вас есть какие-то люди, кого бы вы хотели, чтобы мы проинтервьюировали, обязательно пишите нам. С удовольствием это сделаем. Большое спасибо! Успеха в деньгах!

Кира и Антон:
– До свидания!

————————————————-

The content of this site and our podcasts are for information only. Everybody’s financial situation is different and the thoughts we provide here may not be applicable to you. We can’t be held responsible for the consequences if you pursue an unsuitable course of action.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *